TOP ABOUT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- | スポンサー広告  TOP

【生物】新手法でウナギの大量育成に成功 将来の安定供給に期待/水産総合研究センター

1:2014/02/12(水) 21:37:54.80 ID:
稚魚の減少などにより、卵からの養殖技術の開発が進められているウナギについて、
一度に大量に育てることができる新たな手法が見つかり、
将来、ウナギの安定供給につながるのではないかと期待が寄せられています。

日本食に欠かせないウナギは、稚魚であるシラスウナギを捕獲し、
それを育てることで生産されていますが、近年は乱獲などから漁獲量が大幅に減少し、
日本では去年、絶滅危惧種に指定されています。

このため、国内ではウナギを卵から養殖する技術の開発が進められていますが、
これまでは水をきれいに保たないと死んでしまうため、20リットルほどの
小さな水槽でないと育てることができませんでした。

こうしたなか、独立行政法人の水産総合研究センターのグループは、
水の入れ替え方法を工夫することにより、これまでの50倍の1000リットルの水槽で、
卵からふ化したものをシラスウナギにまで育てることに成功したということです。

水産総合研究センターの和田時夫理事は、
「今回の成果は、近年、減少が著しいシラスウナギを人工的に大量生産するための
1つの壁を越えたと考えています。安心してウナギを食べていただけるよう
今後も研究を続けたい」と話していました。

水産総合研究センターは、今後、シラスウナギの生存率を上げながら生産コストを下げる研究を進め、
実用化につなげたいとしています。

ソース:NHK(2月12日 13時36分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140212/k10015187431000.html
水産総合研究センターのプレスリリース
https://www.fra.affrc.go.jp/pressrelease/pr25/260212/index.html

2:2014/02/12(水) 21:39:13.59 ID:
隣国に技術を盗まれないように
7:2014/02/12(水) 21:45:26.59 ID:
>>2
5君たち韓国を侮辱するのもいい加減になさい、いくら今までそうして
きたといったってこの件でもそうすると決めつけるのは正しい。
8:2014/02/12(水) 21:46:58.77 ID:
>>7
自白するとは終わってるなw
3:2014/02/12(水) 21:39:31.95 ID:
プラナリアと交配するか遺伝子操作で
プラナリア属性を持たせれば無限増殖!
33:2014/02/12(水) 23:15:03.69 ID:
>>3
食事中に切ったらダメなんだっけ?
4:2014/02/12(水) 21:42:28.49 ID:
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 安い鰻重!安い鰻重!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J
5:2014/02/12(水) 21:42:40.58 ID:
技術を盗んで特許申請する民族が多数住んでますから
6:2014/02/12(水) 21:43:23.90 ID:
これは24時間警備しないと大陸からスパイが大量にくるぞ
9:2014/02/12(水) 21:47:50.76 ID:
遺伝子組み換えなら お こ と わ り
10:2014/02/12(水) 21:50:30.20 ID:
まずはうなぎを禁漁にして保護してからじゃないとマズイよ
第一に絶滅危惧種をおおっぴらに食わせる國なんてあんのかよ?
11:2014/02/12(水) 21:50:37.89 ID:
うな重うめええええええええええ
13:2014/02/12(水) 21:58:14.22 ID:
どじょうを大きくした方がよくない?
14:2014/02/12(水) 21:59:53.79 ID:
うなぎ、なんて夏に
一回食えばいいだろ
56:2014/02/13(木) 08:36:17.03 ID:
>>14
寒期が旬だよ。
15:2014/02/12(水) 22:18:45.81 ID:
うな重一杯700円になるのはいつなのか
16:2014/02/12(水) 22:20:48.91 ID:
ついに完全養殖に目処が立ったのか
17:2014/02/12(水) 22:23:01.72 ID:
共同研究してやるニダ
18:2014/02/12(水) 22:25:39.60 ID:
頑張って商品化してください
19:2014/02/12(水) 22:32:03.14 ID:
正直うなぎってうまいか?
醤油+みりんがうまいだけのようなきがする。
24:2014/02/12(水) 22:47:32.24 ID:
>>19
俺もそう思っていたけど、上手い鰻屋の蒲焼を食べたら考えが一変した。
クリーミーで香ばしくてチーズケーキを食べているようだった。
スーパーに売っている大量生産された蒲焼は醤油+みりんの味しかしないね。
27:2014/02/12(水) 22:57:08.88 ID:
>>19
子供の頃 川でとったうなぎを適当に裂いて炙って
醤油味醂で軽く煮てご飯にぶっかけただけのうな丼に勝るうな丼は未だにないけどなw
31:2014/02/12(水) 23:07:35.89 ID:
>>19
美味いうなぎ食ったことないんだと思う
うなぎは白焼きでも美味しいよ
41:2014/02/13(木) 00:05:36.74 ID:
>>19
だれかもふぐはポン酢の味しかしないっていてたな
20:2014/02/12(水) 22:39:19.90 ID:
シナ朝鮮への技術供与はなしよ
21:2014/02/12(水) 22:41:00.41 ID:
さっさと禁猟、輸入禁止にして完全養殖以外食えないようにしろよ
22:2014/02/12(水) 22:41:49.57 ID:
世界に誇る日本の変態技術最高!
23:2014/02/12(水) 22:43:51.28 ID:
韓国には

日本の「何をパクルかリスト」があると思う。

間違いなくリスト入りだろう。
28:2014/02/12(水) 22:59:30.70 ID:
>>23
農水は鬼門ってやつだな
技術から保管場所からダダ漏れ
25:2014/02/12(水) 22:53:37.12 ID:
まぁ日本食に欠かせないってのは嘘だけどな
26:2014/02/12(水) 22:56:29.13 ID:
ウナギとマグロは国民士気にかかわる日本文化の代表的な食物だ
国民士気が上がれば国民生産力も上がるって事で、こういった面での国力育成は軽視できない

戦闘機10機分の費用をかけてでも可及的速やかに実用化するべき
29:2014/02/12(水) 23:02:50.65 ID:
       ^>》, -―‐‐<^}
       /:::::::/,≠´:::::;::::::::ヽ.   初音ミクのボーカロイド広場 で検索すると !?
.      /:::::::〃:::::::::/}::::丿ハ
     /:::::::::i{l|:::::/ ノ/ }::::::}  
      /:::::::::::瓜イ● ´● ,':::::ノ  初音ミクのボーカロイド広場 で検索すると !?
.     /:::::::::::::|ノヘ.{、 ( フ_ノノイ
   /:::::::::::::::| /}`不´) ::::::::
30:2014/02/12(水) 23:06:04.60 ID:
ウサギに見えて、日本でも食べることになるのか?
って思ったわw
32:2014/02/12(水) 23:12:09.58 ID:
ここ2年で2回しか鰻くってないんだが、、
 スーパーの特売で、、


安いときは毎週たべていたのに
34:2014/02/12(水) 23:20:46.74 ID:
うなぎの蒲焼って、ほとんど同じ調理法のものが古代ローマ帝国でも食べられていたんだぜ…
42:2014/02/13(木) 00:06:33.67 ID:
>>34
そのかつての大帝国の領地の一部に
ゼリー寄せなんておぞましい調理法が
現在まで生き残っているのはなぜなんだぜ?

いや、食べたこと無いけどさ。
51:2014/02/13(木) 02:16:45.90 ID:
>>42
おいやめろ
思い出しちゃったじゃないか
36:2014/02/12(水) 23:42:36.91 ID:
しかし浅草の老舗あたりじゃ1人前4000円だよね。。。
37:2014/02/12(水) 23:48:08.62 ID:
マジかよw
ノーベル賞連発やなw
38:2014/02/12(水) 23:50:22.40 ID:
タレは確かにうまいけどウナギ以外のかば焼きだと大抵残念な味になるから
やっぱウナギはうまいんだろう
39:2014/02/12(水) 23:58:43.95 ID:
うさぎの大量育成に見えた。
43:2014/02/13(木) 00:24:33.40 ID:
ウナギ食べたいけど高いからなかなか買えない

うまいウナギよ、安くなってくれ
44:2014/02/13(木) 00:31:38.85 ID:
おめでとうございます
45:2014/02/13(木) 01:11:13.17 ID:
ケネディさんがアップし始めました
46:2014/02/13(木) 01:20:06.33 ID:
ウナギはどんなに安くても半尾350円しか見たことないな
これが200円くらいになるといいな
48:2014/02/13(木) 01:44:20.14 ID:
頑張って欲しいな。
中国産が増えて、危なくて食えなくなって久しいから。
50:2014/02/13(木) 02:15:20.95 ID:
毎週土曜はうなぎの日!
52:2014/02/13(木) 03:56:49.25 ID:
ウナギとマグロは早く好き勝手食えるようにならねえかなあ
それこそ普通に豚肉を食べるくらい手軽な食料になってほしい
53:2014/02/13(木) 04:32:31.83 ID:
遂に来たか
ここ数年鰻食ってなくて辛い
貧乏が悪いんや…
54:2014/02/13(木) 06:31:03.66 ID:
鰻専門店以外での販売を10年間禁止すればいいだけだろ
55:2014/02/13(木) 07:11:51.53 ID:
>>54
うなぎが減ったのは乱獲よりも産卵地の海流の流れが変わって
日本に来なくなったからじゃなかったっけ?
東に流れて何処にもたどり着けずにってのを見た気がする
元スレ:http://www.anago.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1392208674/
スポンサーサイト

2014/02/13 08:52 | 未分類COMMENT(0)TRACKBACK(0)  TOP

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 

ページトップ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。